輔導室-處室簡介

學校認輔老師、導師及教師於校園生活與課堂上,進行生活、學習、生涯輔導等一般性輔導,並配合輔導室推動各項活動,充實學生身心發展。

為維護學生身心健康,增進自我認識,協助其生活適應與發展天賦潛能,促進學生適性發展,培育適應現代社會的多元能力而設立,希望能協助每位同學生活的充實、愉快而有意義。

輔導室工作如下:

1. 個別諮商:同學若有關於家庭、學業、健康、感情、人際關係、生涯規劃、人生觀及價值觀等問題時,可至輔導室請輔導老師安排諮商,藉輔導歷程協助解決問題,增進同學身心健康發展。

2. 團體輔導:由輔導室設計輔導活動課程,藉角色扮演、溝通技巧、情緒管理、影片欣賞等社會技巧訓練,使同學在團體互動中更瞭解自己、肯定自我、建立和諧人際關係、及進行生涯規劃。

3. 專題演講:為積極增進同學身心健康、防止行為偏差、建立正確的兩性關係,每學期邀請學者專家蒞校主講有關生理衛生、兩性平等教育、升學輔導等專題。

4. 心理測驗:協助同學作自我認識、自我探索、自我統整,輔導室備有各類測驗,除因應需要為同學實施個別施測外,亦定期為各班同學舉辦團體施測。

5. 資訊服務:於輔導室網頁提供輔導資訊、升學資訊、就業資訊、學校活動資訊等,並於輔導室備有各項書面資料,提供同學各項資訊服務。

6 .圖書借閱:輔導室設置有小型圖書櫃,備有輔導相關書籍和影片,提供教師與學生借閱。

職稱

工作職掌

輔導主任

分機:280

1、秉承校長之指示,擬定輔導工作實施計劃及年度預算。
2、執行輔委會決議事項。
3、分配並督導輔導教師執行工作。
4、從事輔導工作改進之研究。
5、策劃教師輔導知能研習、心理輔導專題演溝及個案研討會。
6、出席輔導工作委員會議、校務會議、行政會報、教務會議、導師會報及其它
      有關會議。

7、設置與充實輔導工作設施。
8、協調各處室共同推展輔導工作。
9、聯繫校外有關資源,並爭取其協助。
10、其它有關輔導工作事宜。