校長室-辦學理念

一、前言:

終身學習,全人教育,溫馨校園,為教育繪出藍圖,教育是永續的志業,學校校務行政應有效的主導與調適。

學校是一正式的組織,人們為達成教育目標而結合形成的有機體,藉學校成員:校長、教師、學生、家長等與職位權責結構之交互作用,及對外界環境之調適來完成學校教育任務。

學生是學校的主體,學校是孩子最重要的學習場所。全人教育的目標需要一個全局式的學習環境,透過品德教育、美感教育、閱讀教育等作為,去建構學生未來學習的關鍵能力,順勢而為,盡力去做,莫忘初衷。讓孩子在學校發展個人的優勢智慧,擁有自信、快樂、安心的全人學習環境。

二、教育理念

有教無類、適性揚才、精緻創新、全人發展、優質永續。
  1、 有教無類的教育責任。
  2、適性揚材的教育理想。
  3、精緻創新的教育作為。
  4、全人發展的教育文化。
  5、優質永續的教育視野。

三、全人教育,溫馨校園,終身學習。

1、全人教育:建立一所樹人學校,多元學習,創意才藝。
2、溫馨校園:建立一所祥和學校,民主溝通,全員參與。
3、終身學習:建立一所學習學校,發展特色,社區整合。

結合社區資源,發展學校特色
  推展社區活動,建立與社區良好關係,促進學校校務的正常發展以營造活力校園。善用教育資源,達成教育目標的最大效果,建立與社區良好關係,促進學校校務的正常發展。

加強學生「生活及五育」教育,培養人文氣息
  教師是經師,更是人師,教師應不斷吸取新知、革新教學方法,不僅要樹立自己成為專業知識的老師亦成為學生生活教育引導人,做一位成功而受歡迎的老師。鼓勵教師進修,教導學生自動自發的學習與成長,成為健全的公民,造福社會,乃落實五育並進的最佳途徑。加強公民教育,落實導師責任制,灌輸學生愛國情操,發揚愛校護校精神。

落實政策,建立友善校園
  教育是良心事業,鼓勵教師發揮高度的教學熱忱,為學生犧牲奉獻,發揚尊師重道的精神,鼓舞教師職工同仁士氣,塑造團結、和諧、溫馨的校園倫理氣氛。

推動生命教育共創理想未來
  為鼓勵與學生、教師、家長共同學習成長、陶融人文精神與貫徹全人教育之目標,以建立校園倫理,並共創未來理想。
教育的目標是幫助每個人認識「我」是怎樣的一個人,認識一個人「生而為人」的意義。
希望透過教學過程,培養學生更高境界的人文素養與宏觀器識及技職全人,使其能尊重他人的尊嚴與人格成長中進而認識自我,能享受自由,也能善盡責任;能享受民主,也能遵守法制。

未來發展願景
1培養學生具專業知能,人文情懷與民主素養之現代國民。
2教導學生認真學習,提昇專業技能,追求卓越與效能。
3協助教師專業發展,共同建立學校特色,發揮教育功能。
4導引家長關心教育,擁有願景,成為學校校務發展之有力推手。
5結合社區有力資源,挹助支持,推展校務活動,活力校園。
6發展學校為校園民主,校務自主之高效能學習型組織,培育更多優秀的人才。