科務發展

汽車科-科務發展

一、近程發展目標:

(一)依能力本位來規劃課程並加強汽車維修、機器腳踏車維修專業領域基本知識及技術,以符合產業
                  、企業的需求。

(二)建立多元證照的制度,輔導學生積極參加技術士證照考試,提高學生技術能力,畢業前取得相關
                   職類3張技術士證(1乙2丙)之目標。(汽車修護、機車修護)

(三)提升技能教學成效,健全技能競賽選手培育計畫,鼓勵學生參加工科技藝競賽,在汽車修護、機
                   車修護職種能獲得優勝以上成績。

(四)配合新課程實習工廠設備之需求,逐年增設與汰換實習工廠相關設備。

(五)強化教師專業能力,鼓勵教師參與教師專業發展評鑑,增廣新知,提升教學內涵。

(六)定期辦理教師研習,聘請學者、專家到校指導,學習新知識及技術。

(七)提升人文素養,加強基礎學科,培養進修的能力,奠定生涯發展的基礎。

(八)鼓勵教師參加校內外及自主進修研習,吸收新知,提升教師自我專業智能與技能,以因應教學之
                  需求。

(九)發展教師專業評鑑制度、鼓勵教師自編專業教材及數位教案。

(十)加強學生升學與就業輔導。

(十一)落實職業道德教育,培養敬業、樂群的工作態度及安全衛生的工作習慣。

(十二)多元學習、因材施教,輔導學生不同的升學管道,使學生找到適合自己特性的發展方向。

二、中程發展目標:

(一)鼓勵教師自編教材與自製教學影片,以充實多媒體教學軟體,提升教學品質。

(二)強化實習儀器機具設備,使學生專業技能能符合業界需求。

(三)積極推動科內專業教師精進研習與專題研究,以提升教師專業能力。

(四)充實更新教學與研究所需之各項軟硬體設備,與業界發展同步。

(五)加強學生專業技能輔導,並積極輔導參與汽車修護、機器腳踏車修護乙丙級技術士證照檢定及提
                  高檢定及格率至60%以上。
  (六)加強輔導學生基本學科能力,鼓勵學生繼續升學,提升同學考取國立科技大學之人數。

(七)鼓勵學生參加校外各項競賽,提升技能水準,提升學生積極正向態度。

(八)啟發學生創造思考能力,鼓勵學生發展特殊才能,培育學生創新、創意、創業能力之輔導。

(九)持續生活道德教育的推動,提升學生人文素養與職業道德。

(十)汽車科學生加強汽車類專業英文訓練與認證。

(十一)搭配專題課程鼓勵學生踴躍參加小論文競賽與全國科展。

(十二)參與鄰近科技大學之策略聯盟,提升教師與學生的能力。

三、長程發展目標:

(一)培養學生具備創造思考、自我發展之能力,以適應未來多元化之社會環境。

(二)強化學生專業技能養成,並積極輔導參與汽車修護、機器腳踏車修護乙丙級技術士證照及提高檢
                  定及格率至75%以上。

(三)加強學生生活美語與專業英語文力,養成具備國際化視野,並取得專業英語能力認證。

(四)持續鼓勵教師精進研習與研究,加強教師專業能力,全面提升專業教學品質。

(五)提升學生積極態度,積極參與校外各項競賽且成績能達前3名以內。

(六)結合學生所學應用於專題製作上,且參加全國創意專題製作競賽成績能達前3名以內。

(七)培育創新、創意等發明能力,鼓勵學生參與國際競賽與專利申請,以提升學生專業與就業能力而
                  能與產業接軌。

(八)推動學校與技專院校及產業界合作之教學活動,增加學生實務,強化與技專院校之銜接 教育。

(九)課業輔導方面,使每位學生均能升上理想科技大學之能力。

(十)培育學生具備繼續進修之能力與興趣,以奠定終身學習及生涯發展的基礎。

(十)鼓勵教師取得專業相關職類的甲級技術士證照。