餐飲管理科-本科介紹

一、論述

近年來國民所得的提昇、人民重視飲食之道、重視休閒旅遊活動加上交通運輸工具便利,餐旅產業已是目前重點發展特色行業。在餐旅產業的大力推廣進步中,餐旅產業為典型服務業,不但需要有專業能力的素養,更需要從業人員的敬業樂群之熱忱,因此「服務態度」就是餐旅業的精神主旨。配合十二年國民基本教育精神,適性揚材;多元評量教學,餐旅群科為多元培育專業餐旅從業人員所需之技術專長,訓練服務人才之專業知能,以及實務上的運用,為而後踏入職場就業做準備。

二、餐飲管理科設立情況:

大慶商工餐飲管理科創設於民國八十九年八月,本科學制為三年制;學制多元化,在教師教學專業專長方面,配合多元評量教學可分為五大類:(一)飲料調製專業技能實務(二)西點烘焙食品專業技能實務(三)中餐烹調專業技能實務(四) 異國西餐特色技術專業技能實務(五)餐旅服務技術專業技能實務。本學年日間部共有9個班,夜間進修部5個班,日間餐飲技術科3個班,建教合作班6個班,共23個班。科上老師學有專精,盡心盡力在教學活動上,更不斷自我進修,充實新知,對學生也均滿懷教學熱忱,而科內學生學習所使用之軟、硬體等資訊設備,皆為配合教學及未來就業所需,設備新穎多元。

三、餐飲管理科介紹

本科宗旨培養具國際宏觀及本土特色餐飲人才,訓練餐飲實務基礎與知識建構,培養具職業道德與熱忱之精神,本科具11間完善的專業教室與多媒體教學設備。課程規劃遵照教育部部頒課程標準所明訂之教育目標外,並配合學校治校理念,及十二年國教未來整體發展方向調整;餐飲管理科旨在培養學生具有中、西餐、烘焙、飲料調製之基礎技能及餐旅服務技術與知識,以技能培養產業未來人才。

四、本科介紹

目前彰化市只有少數設立餐飲科,科內14位教師,以及搭配業界師傅協同教學,每位教學經驗豐富、負責認真且充滿愛心,以餐飲製備技術與餐旅服務技術為主軸,配合台灣美食的定位,發展餐飲服務、中餐、西餐、烘焙、飲料調製等特色課程,設有11間餐飲專業教室,科上擁有符合國家檢定考場包括:飲料調製丙級、烘焙麵包丙級、中餐烹調丙級考場,設備最優,本科系還設有進修部以及建教班,可以讓孩子一方面擁有業界經驗,一方面取得升學知識。