科務發展

資訊科-科務發展

一、近程目標

培育學生具備電腦修護、機電維護及電路繪製專業能力,並以學生考取電腦硬體裝修乙丙級、工業電子丙級證照作為目標檢核,成立電腦實習職場。

近程計畫:

1.增購與強化電腦硬體裝修乙丙級術科檢定設備。

2.因應各項檢定試題擬定技能輔導方針,以提高考照合格率。

3.改善職場通風問題,避免職場悶熱、不通風造成學生學習成效不佳。

4.協助規劃學生參訪相關產業界,增進學生對職場環境的體驗。

5.購買網路架設相關術科物材供實習相關課程使用。

6.釐定科務分工表,發揮團隊精神,提高工作效能。

7.積極推動「創意菁英社」發展,鼓勵學生踴躍參加,以發展自我學習能力,深入探討
   所學知識。

8.規劃設置資訊網路專業圖書閱覽專區。

9.辦理教師專業知能研習,提升教師本質學能,有效增進教學品質。

二、中程目標

提昇學生對電機專業性,與科技大學及業界端共同培養優良合作精神及證照多樣性,增進學生就業升學意願,並且可提高學生之就業率。培育學生具備更多元的專業技能,以學生乙丙級技術士檢定以及校內外全國競賽專題作品作為目標檢核,更能根深柢固學生之技能。

中程計畫:

1.與科技大學及業界端技術合作,增進學生專業技能,以提高學生未來之就業率。

2.有效使用實習工廠可利用之空間,提高教學品質。

3.積極培訓技能優異的學生,參加工科技藝競賽與全國技能競賽,爭取佳績。

4.配合新課綱課程標準之實施,研議校訂必修與選修課程,並執行本科課程架構。

5.參照新課綱課程標準,購置符合各實習工場需求的設備機具與儀器。

6.積極推動專題製作相關參加各項比賽,爭取佳績。

7.持續鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。

三、長程目標

以證照制度培育國際專業素質實力的學生,並配合校友及相關科系之廠商,產生互動性的參訪,依增進學生對目前資訊電機的趨勢,創造新的概念風潮。積極輔導學生未來就業進路以及健全人格態度發展為目標,深耕學生職業道德觀念,以學生參與志工服務與就業成果作為目標檢核。

長程計畫:

1.配合儀器汰舊換新計畫,持續請購各項教學設備器材,充實教學之內容。

2.持續培育學生電腦修護、電通技能,成為國內電子業界爭相錄取的人才。

3.籌設科友會,以增加社會資源之運用。

4.加強與資訊科技產業界的連繫與互動,積極爭取設備資源的合作。

6.與國內知名電子公司建立儲備人才的甄選管道,提高學生就業的機會。

7.增加與業界交流活動,藉以增進學生了解資訊網路科技的設計趨勢,培養各式多元的專
   業知能。

8.陶冶職業倫理與道德,培養學生敬業、高度自我管理、積極主動的態度,具備優勢的就
   業職能。